お買い物 みそ造り教室 糀のご予約 よもやま話 掲載情報 会社概要




【会社概要】

株式会社ヤマイチ味噌
300-1284 茨城県牛久市島田町2713
TEL 029-875-0002 / FAX 029-875-0007
Mail info@yamaichimiso.co.jp



【蔵元直売所の営業時間】

 曜日  平日 土日・祝日 
 営業時間  9:00~17:00 10:00~17:00 

年末年始を除き、年中無休






大きな地図で見る

【ヤマイチ味噌の歴史】

味噌屋の前身はうどん屋さんでした
終戦後、食べ物が無い時代に製麺業を始めます

製麺業の傍ら「こうじ作り」を開始
「糀」の評判が良かったため、しばらくは「うどん屋」と「こうじ屋」を掛け持ち
当時自家醸造が多かった農家さんから「みそ仕込み」を頼まれることもありました

戦後から復興の波に乗り、経済が目まぐるしく発展していく時代

糀や味噌の需要も多くなり、味噌造りを本格的にスタート
ヤマイチ味噌は1962年(昭和37年)に創業しました

現在は「みそ造り教室」を開催しています。期間は10月から翌年6月まで
味噌の作り方・味噌の発酵の過程などを、教室を通じて体験して頂きます

また、直売所では酒精無添加の量り売りを販売中
すべて自家醸造による約10種類の味噌を揃えております

味噌本来の美味しさを食卓へ・・
「ほっ」とするひと時をお届け致します
 




BACK


TOP お買い物 みそ造り教室 こうじのご予約
よもやま話
 がんばろう日本 掲載情報 会社概要


㈱ヤマイチ味噌
info@yamaichimiso.co.jp
300-1284 茨城県牛久市島田町2713 
TEL 029-875-0002 / FAX 029-875-0007