<お申し込みについて>

現在5月までの日程を受付中です。

「みそ造り教室」について

*仕込み味噌(桶1本)につき、下記条件で承っております。

★大人1名   おひとり様=1本となります。複数人で仕込むことはできません。ご了承ください。

★お子様1名  小学5年生以上は、1本、仕込んでいただきます。

★親子2名   大人1名+小学生以下(参加されるお子様は、1名に限らせていただきます。複数名の参加はできません。)お席は2席をご用意いたします。

*お申し込み後のキャンセルはできませんので、日程をよくご確認のうえ、お申し込みください。


・お1人で、2本以上お申込みされる場合は、1本はご自身で仕込んでいただき、2本目以降は「デモ樽」としてスタッフが仕込みます。

・教室内への付き添い、見学はご遠慮ください。

・定員は16名程度となります。

・大豆は、事前に潰した状態で提供させていただきます。(みそ造り教室・みそキット)


<その他>

・「ご自宅用 手造りみそキット:要予約」、講師が代わりに仕込む「デモ樽:要予約」も受付しております。

・仕込味噌は、材料合計約5㎏で仕込んでいますが、仕込・発酵・切り返しの過程・たまりの有無等で、仕込んだ量よりも減る場合があります。

・税率について…生大豆・糀・塩は税率8%、教室参加費・保管料・煮豆加工・大豆潰し・容器・小物は税率10%となり、複数個ご購入の場合は税率の差額が生じる場合があります。

・午前の部(AM10:30~)の教室は、前日の仕込みに準備した材料を使用します。保存の都合上「糀」は糀蓋ではなく、小分けした袋入、「煮潰し大豆」は冷却した大豆を使用します。あらかじめご了承ください。


令和5年1月 更新

みそ造り教室(予約制)

定員16名となります。教室は10月~翌6月までの開講です。詳細や当日の流れにつきましては、下記をご覧ください。


「お申し込み方法」

ご予約フォーム(受付中)

残りの席数をご確認頂けます。

直売店にて

直売店にて受付用紙にご記入いただきます。 

 TEL 029-875-0002 受付時間: 平日 09:00~16:30 

土日祝は担当者不在となります。

みそ造り教室の開催時間 

午前の部 10:00   午後の部 13:30~

受付開始は30分前からになります。開始の10分前にはお越しください。

教室に入室前に、レジにて受付・お支払いをお願いします。

受付が終わりましたら、直売所の外または自家用車でお待ちください。準備ができましたら、教室へご案内いたします。


持ち物>

マスク・エプロン・三角巾・手拭き


<お申込みについて>

HPのお申込みフォームに記載されている「残りのお席の表示」につきましては、リアルタイム更新ではないため、若干タイムラグがあります。満席のお知らせが遅れることがあり、ご希望に添えない場合もございます。あらかじめご了承ください。


<予約方法>

・お電話・弊社直売所・ネットからお申込みください。

・開講日の1週間前までにご予約ください。


<キャンセル・変更について>

お申し込み後のキャンセルはできませんので、日程をよくご確認のうえ、お申し込みください。

・変更は1週間までとなります。

・早めにご予約をされた方は、日程のお間違えがないよう確認をお願いします。

・急用等で参加できない場合は「デモ樽(*詳細は下記)」として講師が代わりに仕込みます。後日ご来店いただき、お受け取りください


<開催期間>

10月~翌月まで(月はお休み)

「みそ造り教室」各種価格一覧

タブレット、スマホの方は画面をタップしてください。

HP味噌教室価格一覧.pdf

みその種類について

6種類より選べます。「【基本】10割糀みそ」と「15割糀みそ」は毎回開講。他の4種類は、1~2ヶ月に1回の開講となります。国産原料を使用した贅沢なお味噌が仕込めます。(詳細は下記参照)


【基本】コシヒカリ米10割糀みそ

県産原料を使用した一番人気のお味噌、初めての方おススメです。大豆1:糀1の一般的な配合比となります。

原料:茨城県産コシヒカリ米、茨城県産大豆、赤穂の天塩


甘口15割糀みそ

大豆1:糀1.5の甘口タイプ。糀が【基本】の1.5倍配合されているため、ほんのり甘くて優しい味。味噌汁嫌いのお子様におススメ。

原料:茨城県産コシヒカリ米、茨城県産大豆、赤穂の天塩


甘口20割糀みそ

大豆1:糀2の甘口タイプ。糀甘みをより感じられるお味噌です。

原料:茨城県産コシヒカリ米、茨城県産大豆、赤穂の天塩


麦みそ

大麦の麦糀を使用、麦らしい香りの良いお味噌です。大豆1:糀:1(糀歩合は10)

原料:国産裸丸麦、茨城県産大豆、赤穂の天塩


黒豆みそ

国産黒大豆使用。皮の部分が黒く、ポリフェノールが豊富で、大豆の旨味を感じられます。大豆1:糀1(糀歩合は10割)

原料:茨城県産コシヒカリ米、北海道産黒大豆、赤穂の天塩


玄米みそ

茨城産コシヒカリ玄米使用。玄米糀の持つ、特有の香りや旨味が特徴的。大豆1:糀1。(糀歩合は10割)

原料:茨城県産コシヒカリ玄米、茨城県産大豆、赤穂の天塩

容器について

2種類の容器が選べます。お申し込み時に、下記の容器をお選びください。

プラスチック容器左)

教室で使用している標準の容器。昔ながらの仕込方法、味噌を仕込んだら、押し蓋と重石を乗せて発酵熟成。たまりが上がってきたら、夏前に切り返しを行います。

タッパーウエア社製・容器(右:紺色)

密閉度が高く、味噌の発酵や保存に適しています。重石不要で、カビが出にくい容器です。

容器の色は、メーカー弊社の在庫状況変わる場合があります。現在は5㎏用が紺色のみ10㎏はソフトシルク色(くすみピンク色)です。ご希望に添えない場合もありますので、あらかじめご了承ください。


・2回目以降の方は、弊社で購入された容器のご持参で660円お引きいたします。

・サイズ・色等により使用できない場合(透明な容器、味噌の量に対して容器の大きさに余裕がない等)は、弊社の容器をご購入いただきますのでご了承ください。

・タッパーウェアは10㎏用も販売しています(税込6,424円)。プラスチック樽は10㎏用がありませんので、5㎏×2本になります。

持ち込みの容器について 

*「タッパーウェア社製」以外の容器は、仕込み後、味噌の重量の1/3くらいの重石(5kgの味噌には約1.5kg)が必要となります。容器の大きさは、味噌の重量に対して余裕のある大きいものをご用意ください。味噌が入った時に上部に重石が載せられる程度。また、透明な容器は日光の影響を受けます。なるべく避けてください。詳細は上記リンクをご覧ください。

みそ造り教室の流れ

教室の開催時間 

午前の部 10:30 /  午後の部 13:30~

*開始から終了まで約60分。

~受付~

弊社直売所にて受付・お支払をお願いします。

教室開始の30分前より受付開始。10分前までにお越しください。

・受付後、ご案内までは直売所の外かお車でお待ちください。準備ができましたら、教室へご案内いたします。

②教室へ入室

・スタッフが席へご案内いたしますので、お名前をお申し付けください。

~教室開始~

味噌に関する説明(約10分)

味噌を仕込む(約30分)

大豆は事前に潰したものを使用します。

保管時の注意事項、切り返し方法(約10分)

保管時の注意事項、切り返し方法を説明し終了となります。

教室の所要時間は約1時間です。

ご自宅での発酵・熟成

ご自宅で発酵熟成

夏前に「切り返し」を行ってください。

食べ頃になり、塩角が取れたら完成

・熟成短めの「白みそ」は小分けして冷蔵庫か冷凍庫へ、しっかり熟成「赤みそ」は容器のまま、常温で熟成させてください。

デモ樽について(要予約)

仕込日当日に、講師がお客様に代わって味噌を仕込みます

「デモ樽」とは?>

教室の日程が合わない方、味噌の仕込みが大変な方に代わり、仕込日当日に講師がお味噌を仕込みます。容器に詰めた仕込味噌を持ち帰り、ご自宅で発酵熟成、切り返しを行い、塩角が取れたら食べ頃です。

仕込日・容器・価格>

教室と同じ仕込日・価格・容器で6種類の味噌から選べます。追加料金はかかりません。価格・容器・日程はみそ造り教室と同じです。弊社でご購入の容器ご持参で、660円お引きいたします。仕込日の2日前までにお持ちください。遠方にお住まい等で、事前に容器を持参できない方はご相談ください。

<お受け取り>

仕込日より2週間以内にご来店をお願いします。

ご自宅での管理>

ご自宅で仕込味噌を発酵熟成(常温で置いておくだけ)、夏前に切り返しを行い、塩角が取れたら食べ頃です。「白みそ」早めに取り出し小分けして冷蔵庫か冷凍庫へ、「赤みそ」容器のまま夏まで熟成させてください。

予約方法>

仕込日の1週間前までに、お電話・直売所にて。

変更・キャンセルなど>

・変更は1週間までとなります。

・お申込み後のキャンセルは特別な事情を除きできません。日程をご確認のうえ、お申込みください。

・早めにご予約をされた方は、日程のお間違えがないよう確認をお願い致します。

・お受け取りは、仕込日より2週間以内にお願いします。

・そのまま、お預かりもできます(切り返し込・保管料847円)。お申込み時にご相談ください。

その他

味噌の保管サービス>

「みそ造り教室」「デモ樽」で仕込んだ後、味噌を弊社で保管いたします。切り返し後、食べ頃になりましたら、ご連絡いたします。ご希望の方はお申し付けください。

・保管料・切り返し込み:税込847円

原料の予約販売>

ご自宅でみそ造りをされる方へ、原料の予約販売も行っております。事前にご予約下さい。(下記価格はすべて税込)

・茨城県産コシヒカリ米糀・麦糀1㎏:1,134円

・玄米糀1㎏:1,371円

・茨城県産大豆1㎏:950円

・国産黒大豆1㎏:1,620円

・赤穂の天塩1㎏:378円

団体様へ>

仕込味噌約5㎏をお一人様1本、最大で計16名様まで受付させていただきます。教室の日程以外でご希望の場合には、4ヶ月前までにお電話にてお問い合わせください。

ご利用の端末でカレンダーを開けない場合は右上■をタッチしてください。