糀の販売(予約制)
*2025年1月より、仕入れ価格の高騰のため、10%程度の値上げをさせていただきます。糀・大豆・塩
*販売日程は下記、予約フォーム、オンラインショップ、カレンダーからもご確認できます。
TEL 029-875-0002 (受付時間 平日 09:00~16:30)
*2025年1月より、仕入れ価格の高騰のため、10%程度の値上げをさせていただきます。糀・大豆・塩
*販売日程は下記、予約フォーム、オンラインショップ、カレンダーからもご確認できます。
TEL 029-875-0002 (受付時間 平日 09:00~16:30)
種類:米糀
原料:茨城産コシヒカリ米
製造頻度:(月に2~3回製造)
300g:345円
500g:575円
1㎏:1,150円
*上記価格は税抜き表示
麦麹
国産裸丸麦
(1~2ヶ月に1回製造)
300g:345円
500g:575円
1㎏:1,150円
玄米糀
茨城産コシヒカリ玄米
(2~3ヶ月に1回製造)
300g:420円
500g:756円
1kg:1,400円
原料・製造方法
糀はすべて国産原料を使用しています。昔ながらの麹蓋(こうじぶた)を用いた手造りの「生糀」です。
生糀
麹室(こうじむろ)という、糀を作る専用の部屋から、できあがった状態のまま販売しています。保存期間は短いですが、乾燥こうじに比べて、糖化力・発酵力も強く、味噌や甘酒などを作るのに適しています。
糀について
・「生糀」は、「米こうじ」「麦こうじ」「玄米こうじ」を製造しています。米糀は、定期的に製造しておりますが、麦こうじ・玄米こうじは不定期で製造しております。製造日をご確認ください。秋口から夏前まで、月に2~3回で定期的に製造しております。
・ご予約制になりますので、製造日の1週間前までに、お電話・お申込みフォームよりご予約ください。糀製造の上限に達した場合は、早めにご予約を締め切らせていただきます(お申込みフォームに製造日の記載がない場合は、ご予約締め切りになります)。
・糀の製造は、原則ご予約いただいた分を製造しておりますが、多めに製造し 、余った分につきましては、弊社直売所でも販売しております。数量限定で、冷凍した糀の300g・500gのみの販売となります。 お急ぎの方は、製造日当日の15時頃より、二次予約を承っておりますので、お電話でお問い合わせください。
糀について
・糀の製造は、原則ご予約いただいた分を製造しておりますが、多めに製造し 、余った分につきましては、弊社直売所でも販売しております。数量限定で、冷凍した糀の300g・500gのみの販売となります。 お急ぎの方は、製造日当日の15時頃より、二次予約を承っておりますので、お電話でお問い合わせください。
日程
ご利用の端末でカレンダーを開けない場合は右上□をタップ or クリックしてください。
オンラインショップについて
・生糀は、冷凍での発送となります。製造日の翌日以降に弊社から出荷いたします。備考欄に、ご希望の製造日をご入力ください(同梱商品により冷蔵で発送する場合もあります)。
・オンラインショップでは、1kgのみの販売となります(300g・500gをご希望の場合は、お電話でご注文をお願いいたします)。
直接ご来店される方へ
・直接ご来店される方:糀は300gより100g単位で、ご希望の数量で承ります。
・製造日当日のお昼頃よりご来店をお願いいたします。午前中は、温かい糀を冷ます作業を行っております。ご都合のつかない場合には、午前中のご来店も可能ですが、まだ糀が温かいため、すぐに仕込んでいただくか、袋上部を開けて糀を冷ましてください。
・糀の製造日当日は、13時半より「みそ造り教室」を開講しているため、駐車場が混雑している場合があります。15時以降のご来店をお願いいたします。
・お取り置きは、原則1週間以内となります。ご来店が遅くなる場合にはご連絡をお願いいたします。
賞味期限・保管方法
・賞味期限は製造日より、冷蔵(10℃以下)で5日、冷凍(-15℃以下)で1ヶ月です。
・冷蔵でご予約されても、製造日から5日経過しましたら、品質低下防止のため、冷凍で保管させていただきます。あらかじめご了承ください。
取扱方法
・冷凍糀は、常温に戻してからご使用ください。
・夏季の糀は特に傷みやすく、酸味が出やすくなりますので、冷凍で保存していただくか、お早めにご使用ください。