掲載情報

2024/04/17

タイ出身で日本在住のインフルエンサー「クロブクルンジャパン」のお二人がご来店下さいました。

SNSを通じて日本の魅力を海外に発信しております。今回は茨城県とコラボして、茨城の観光エリアをご紹介。弊社も木桶やソフトクリームなどを紹介頂きました。

2024/02/24

日テレ「メシドラ」 in 牛久市

弊社ご紹介頂きました。 

兼近大樹さん&満島真之介さんがホスト役になり、毎回ゲストを迎えて気ままに旅する番組。今回は牛久市に降臨。市内飲食店さんを回ります。

ゲストはなんと櫻井翔さん!突然のスターのご来店に、スタッフ一同テンパりましたが(笑)忘れられない、楽しい時間を過ごさせて頂きました。

画像をクリックして頂くと「メシドラ」HPへ飛びます。こちらではHuluで配信もあります。

また、ご紹介頂いた商品は、オンラインショップまたは直売店で購入可能です。是非ご利用ください。(品切れの際はご了承くださいm(_ _)m)

2023/11/20 UP

LuckyFM 茨城放送 「HAPPYパンチ!」

味噌やソフトクリームについてお話しさせて頂きました。


HAPPYパンチ! 

公式X(旧:twitter) 取材時、みそソフトクリームをレポートして頂きました。


2023/05/22 UP

散歩の達人6月号「ツウ旅」にて、牛久市内の店舗さん&弊社をご紹介、掲載頂きました。近隣書店、下記リンクにてご購入いただけます。

オンライン記事

本紙の詳細&ご購入


2023/04/22

茨城県牛久市グルメ*コラティルさんのinstagramにて、ご紹介して頂きました。木桶に味噌を仕込む工程をご覧いただけます。貴重だと思いますよ!

動画を見る 

2023/04/17

茨城新聞にて、「みそ造り教室」を紹介して頂きました。

2023/03/30

茨城新聞にて、みそショコラを紹介して頂きました。

お取り扱い店舗と詳細


2023/03/28

「牛久コラティル2023」:牛久市内の飲食店・名産品等を集めたフリーペーパーです。弊社も掲載頂いております。こちらは直売店にて配布中。

*画像をクリックするとWEB版をご覧いただけます。

牛久コラティルHP

2023/02/21

先日、電話出演させて頂いた「FMラジオおおだて:日本全国みその旅」がyoutubeで聴けます。

FMラジオおおだてHP

2022/09/16

Dear Japan「日本が愛おしくなる瞬間」以前に取材して頂いた映像が、下記VRサイトにて配信中です。 

VR MODE

VR SQUARE

スゴ得コンテンツ(docomo)

2022/09/05

山城功児さん「もり食べⅡ」で、みそ造り教室~切り返しまでの発酵の経過をわかりやすく紹介して頂きました

山城功児さん「もり食べⅡ」

2022/07/05

去る、7/03に開催された「みそまるWORK SHOP」の様子を、主催の「勝手にイケてる牛久特産品プロジェクト 」さんのBLOGにてイベントの様子を綴って頂いております。

勝手にイケてる牛久特産品プロジェクト 

2022/02/24

2/23(水祝) JFN番組放送(Inter FM)で放送された 「Holiday Seasoning」の番組内で弊社をご紹介頂きました。ラジオドラマになっています。ぜひ聞いてみてください♪

ラジオドラマ:前編         

ラジオドラマ:後編 

記事コンテンツ 

「Dear Japan ~日本が愛おしくなる瞬間~」HP 


2021/11/17

YouTubeチャンネル「やましーちゃんねる」さんにて「直売所」と「味噌ソフトクリーム」を紹介して頂きました。

2021/06/08

とちぎテレビ「U字工事の旅!発見:牛久編#96」

番組内で紹介して頂きました。U字工事さんが牛久市内(牛久シャトー・ポケットファームどきどき・ヤマイチ味噌)を散策。撮影当時の様子をお二人のブログでも紹介頂きました。

益子卓郎さん

福田薫さん

2021/02/02放送

テレビ朝日「じゅん散歩」

散歩人・高田純次さんが牛久市内をぶらり旅。弊社直売店にて、味噌の食べ比べをして頂きました。

2020/11/15公開

Tokyo Harvest 2020 Online(Facebook)にオンライン出演させて頂きました。

「小倉ヒラクさんの茨城発酵紀行・味噌編」と題しまして、オンラインで弊社の蔵見学を実施。発酵デザイナーの 小倉ヒラクさん に分かりやすく解説して頂きました。

*途中、接続環境により音声が途切れる部分があります。ご了承下さい。


2019/05/11放送

テレビ東京「ぶらり途中下車の旅」

元関脇の「舞の海さん」がナビゲータとしてご来店くださいました。

2019/04/24 

みつばち社「キラリと光る会社」にて紹介して頂きました。

記事

2016年

弊社にて味噌についてのご質問にお答えしました。画像をクリックして頂き、ご覧ください。


調べる学習部門 小学生の部(中学年)

2016年(第20回) 文部科学大臣賞


「みその中になにかいる!? それがみそだよ 日本の味」

作者

上田愛友里さん(江戸川区立葛西小学校3年:当時)

概要

大好きなみその作り方を調べると、カビを使っていることがわかり、おどろいた上田さん。みそづくりにチャレンジしてカビの正体を調べていくと、みその中にいるび生物のはたらきがうまみを作り出してくれる「発こう」について知りました。各地のみそも調べ、知えと味をうけつぐ日本の宝だと結びます。



るるぶ「牛久」にて掲載して頂きました

内容を見る

書籍「みそができるまで」

小学生向けに作られた「できるまでシリーズ」の味噌編です。全編で弊社での作業風景を掲載して頂いております。書籍サンプルは直売店にもあります。

*ご購入希望の方は画像をクリックしてください。

岩崎書店HP


2017/02/13放送

BS12 「サヘル・ローズのイチオシNIPPON」

番組内でサヘル・ローズさんに「みそ造り教室」体験して頂きました。

2015/11/21放送

フジテレビ「正直女子さんぽ」にて紹介していただきました 

関根勉さん・柳原可奈子さん・松岡茉優さん・飯尾和樹さんがご来店くださいました。