<掲載情報>
<掲載情報>
2024/04/28
いばキラTV「いばらき推し」
いばキラTVさんの「いばらき推し」のコーナーで、弊社「味噌スイーツ」をご紹介いただきました。お笑い芸人の土佐兄弟に実食して頂き、いばらき大使のカミナリさんMCして頂きました!ぜひ!
2024/04/17
Youtubeでご紹介いただきました
タイ出身で日本在住のインフルエンサー「クロブクルンジャパン」のお二人がご来店下さいました。
SNSを通じて日本の魅力を海外に発信しております。今回は茨城県とコラボして、茨城の観光エリアをご紹介。弊社も木桶やソフトクリームなどを紹介頂きました。
2023/11/20 UP
LuckyFM 茨城放送 「HAPPYパンチ!」
味噌やソフトクリームについてお話しさせて頂きました。
HAPPYパンチ!
公式X(旧:twitter) 取材時、みそソフトクリームをレポートして頂きました。
2023/04/17
茨城新聞にて、「みそ造り教室」を紹介して頂きました。
2023/03/30
2023/03/28
「牛久コラティル2023」:牛久市内の飲食店・名産品等を集めたフリーペーパーです。弊社も掲載頂いております。こちらは直売店にて配布中。
*画像をクリックするとWEB版をご覧いただけます。
2022/07/05
去る、7/03に開催された「みそまるWORK SHOP」の様子を、主催の「勝手にイケてる牛久特産品プロジェクト 」さんのBLOGにてイベントの様子を綴って頂いております。
2022/02/24
2/23(水祝) JFN番組放送(Inter FM)で放送された 「Holiday Seasoning」の番組内で弊社をご紹介頂きました。ラジオドラマになっています。ぜひ聞いてみてください♪
2021/11/17
YouTubeチャンネル「やましーちゃんねる」さんにて「直売所」と「味噌ソフトクリーム」を紹介して頂きました。
2021/06/08
番組内で紹介して頂きました。U字工事さんが牛久市内(牛久シャトー・ポケットファームどきどき・ヤマイチ味噌)を散策。撮影当時の様子をお二人のブログでも紹介頂きました。
2020/11/15公開
「Tokyo Harvest 2020 Online」(Facebook)にオンライン出演させて頂きました。
「小倉ヒラクさんの茨城発酵紀行・味噌編」と題しまして、オンラインで弊社の蔵見学を実施。発酵デザイナーの 小倉ヒラクさん に分かりやすく解説して頂きました。
*途中、接続環境により音声が途切れる部分があります。ご了承下さい。
2016年
弊社にて味噌についてのご質問にお答えしました。画像をクリックして頂き、ご覧ください。
調べる学習部門 小学生の部(中学年)
2016年(第20回) 文部科学大臣賞
作者
上田愛友里さん(江戸川区立葛西小学校3年:当時)
概要
大好きなみその作り方を調べると、カビを使っていることがわかり、おどろいた上田さん。みそづくりにチャレンジしてカビの正体を調べていくと、みその中にいるび生物のはたらきがうまみを作り出してくれる「発こう」について知りました。各地のみそも調べ、知えと味をうけつぐ日本の宝だと結びます。
小学生向けに作られた「できるまでシリーズ」の味噌編です。全編で弊社での作業風景を掲載して頂いております。書籍サンプルは直売店にもあります。
*ご購入希望の方は画像をクリックしてください。